
За маской Арлекина
Вечерний Николаев Николаевская городская газета 04 Апреля 2013г. № 39 (3356)
Юля – человек закрытый. Она понапрасну не будет разбрасываться словами. Это стойкий оловянный солдатик, все житейские бури переносит молча и с чувством собственного достоинства. А если кто особенно настырно пытается проникнуть в ее внутренний мир, прочитать по взгляду, она деликатно опускает глаза. Она чем-то похожа на своего Арлекина – одного из героев старой итальянской комедии, которым Юля посвятила целую серию работ. Герои картин Юлии Гурьевой как будто прикрываются от внешнего мира масками, не дают проникнуть внутрь сквозь полуопущенные глаза. И все же работы художника – это и есть его внутренний мир. На персональной выставке николаевской художницы, члена Союза художников Украины Юлии Гурьевой, которая открылась на днях в Доме художника в день ее рождения, посетители выставочного зала подолгу стоят возле картин. Что-то в них притягивает, не дает покоя.
В работах Юлии Гурьевой нет прямых ответов на вопросы. Она не пишет портреты или пейзажи с натуры. Маски – Пьеро, Коломбина, Арлекин, Пьеретта – стиль дель арте. Но сквозь маски проглядывают их бьющиеся сердца и чувствительные натуры. Не только персонажи Венецианского карнавала, все люди на картинах художницы кажутся в масках. Лица застывшие, будто вылеплены из папье-маше, углубленные в свой внутренний мир. Юлия Гурьева, как она сама сформулировала – «не пленэрный человек». Хотя она с удовольствием ездит в различные творческие поездки и на пленэры, если предоставляется такая возможность, в том числе и в другие страны, чтобы набраться впечатлений. Они ее вдохновляют. Но сесть, написать с натуры, скопировать картинку из природы и тут же выдать результат – это не в ее манере. Увиденное должно созреть, накопиться, обрасти смыслом и вылиться потом в серию работ. Чаще всего художница пишет целыми сериями – в одной картине невозможно уместить все впечатления и выразить все чувства.
Юлия Гурьева родилась в Омске. Когда ей было три года, семья переехала в Николаев. Как раз тогда, в 1971 году, в Николаеве организовывалась областная организация Союза художников. Родителям – Татьяне и Валерию Купцовым – уже довольно известным художникам-графикам, погрузившимся в свой творческий мир, некогда было особо обращать внимание на свою дочь. Чаще всего в мастерской ей давали бумагу, краски и не вмешивались в ее творческий процесс. Впрочем, у многих детей художников похожие судьбы. С одной стороны, они как будто предоставлены сами себе. А с другой, кому еще может выпасть такое счастье – расти в художественной мастерской, видеть, как рождаются картины, как ложится на холсте краска, как травятся офорты. Мама, Татьяна Михайловна, иногда брала Юлю в г.Сенеж, где располагался известный на весь Советский Союз дом творчества художников. Уже к 15 годам Юля прекрасно овладела техникой офорта и в Сенеже демонстрировала результаты творчества.
Юля была не единственным ребенком из творческой семьи, поселившимся тогда в Доме художников. Когда в Николаеве организовалась областная организация, сюда приехали и другие молодые семьи с детьми – ровесниками Юли, или немного моложе, или немного старше. Все они были дружны, вместе играли во дворе, были участниками самых важных событий, поездок, творческих вернисажей, совместных праздников. Пока взрослые работали, дети рисовали в мастерских или собирались во дворе, играли, пекли на костре картошку, лепили из разноцветных стеклышек и камушков свои композиции. Чтобы они меньше мешали родителям, специально при областной организации Союза художников даже организовали детскую художественную студию, которую возглавила заслуженный деятель искусств Украины (тоже мама) Серафима Сенкевич. Дети под ее руководством рисовали, участвовали в конкурсах. Тогда, в советское время, организовывалось очень много конкурсов для детей на самом высшем уровне – не только областных, но и республиканских, всесоюзных, международных. Однажды члены жюри, оценивающие рисунки очередного конкурса, вдруг заявили, что работы детей художников не будут оценивать наравне со всеми остальными участниками, и первые места им присуждать тоже не будут. Конечно, все расстроились, чем же они не такие, как другие дети? И тогда вышла Юля, самая хрупкая, маленькая, тихая, и твердо заявила: «Это несправедливо!» Это привело членов жюри в замешательство. Как вспоминает Серафима Сенкевич, ей до сих пор стыдно за такое поведение взрослых арбитров перед детьми. С тех пор никто больше не смел обижать юные таланты, хоть они и дети художников. Дети участвовали в конкурсах, побеждали. Были победы и у Юли. Однажды, как поощрение за первое место, она была награждена поездкой в Артек.
Как-то Юля, еще в раннем детстве, заявила родителям: «Я буду художником!» Мама и папа не придали особого значения такому заявлению, дети часто меняют свои мечты. Наоборот, мама настаивала, чтобы дочь занялась музыкой. Юля окончила музыкальную школу по классу фортепиано, потом – по классу гитары. Занятия в «музыкалке» требовали много сил, усидчивости и времени. И вот, кажется, все: музыкальная школа окончена, все мучения остались позади. Но Юля нисколько не жалеет об этом, ведь «музыкалка» научила ее трудиться. Пианино захлопнуто, гитара забыта в углу, теперь можно заняться любимым делом. Юля поступила и окончила Одесское художественное училище им. Грекова, затем – Николаевский филиал Киевского университета культуры и искусств.
У детей художников, которые выбирают ту же профессию, есть риск попасть под влияние своих родителей, особенно известных, и всю жизнь быть только их тенью. Юля продолжила традиции династии семьи, стала художником, как родители, но выбрала свой путь в творчестве. Может, свою роль сыграло время – становление молодой художницы пришлось на эпоху перестройки, развала Союза, неразберихи, неуверенности в завтрашнем дне. Теперь уже творческий союз не мог обеспечивать художников постоянной работой, государственные заказы прекратились. Они должны выживать сами. К тому же, молодой художнице надо было не только зарабатывать на жизнь, а и утвердиться как творческой личности и заявить о себе.
Теперь, когда наработано довольно, позади много персональных и коллективных выставок, ее картины расходятся по частным коллекциям, музеям, галереям, можно смело сказать, что Юля Гурьева давно выросла из той упрямой, усидчивой маленькой девочки и состоялась как художница. На ее счету – оформление двух залов в новом здании краеведческого музея «Старофлотские казармы», оформительские работы различных зданий и помещений, творческие поездки, работа за границей. Она побывала в Грузии, Черногории, Иордании и др. К сожалению, творческих поездок не так много и они бывают не так часто, как хотелось бы. Ведь у Юлии Валерьевны двое своих детей, свои ученики в Академии детского творчества, где она преподает. Но все же после каждой творческой поездки, без которых художнику никак нельзя, рождается новый цикл произведений – маски Венеции, женщины, натюрморты, пейзажи, «джинсовая» тема. Юлия Гурьева расширяет свои горизонты не только в пространстве, но и во времени – от древнего искусства до современного абстракционизма.
Теперь у Юлии Гурьевой не только стаж и выставки, а есть две дочери – старшая Кира и младшая четырехлетняя Арина. Кира учится в Академии детского творчества, где работает мама, любит рисовать птиц и зверей, лепит разных чудищ из пластилина и уже победила во всеукраинском конкурсе, получила диплом «Обдарована дитина». Арина тоже любит рисовать – людей, животных, природу. Юлия любит своих дочерей и учеников. Только дети способны растопить ее сердце и проникнуть в самые тайные глубины души. Разгадать этого загадочного Арлекина, прикрывшегося маской от внешних невзгод.
Екатерина Наточа.
Фото автора.
Ссылка на оригинал: http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=18694
Документ PDF (скачать):